Форум: К чаю
Тема: хлеб
автор: оля

Отправлено оля в мая 20 2009,23:38
Хлеб на кефирной закваске.
Прекрасно заменит дрожжевой, а вку-у-усный...

0,5 литра кефира, 1 столовая ложк сахара, 1 ст. муки - все перемешивается и ставится на ночь(лучше в тепло). Утром добавляем масло, соль и змешивааем крутое тесто. Выкладывем в самзанную маслом глубокую форму (для хлеба можно) и ставим в теплое место. Когда поднимется в два раза, можно ставить в духовку: сначал на 5 мин.на сильном огне, потом убавляем на минимум и печем ок.40-60 мин. (заваисит от духовки и формы).
Не забудьте отложить немного теста в банку и залить водой - это закваска для следующего раза.


Усилий и времени занимает мало, а хлеб получается вкусный и полезный, особенно если к муке добавить ржаную, или льняное семя, или кунжут, или....

Приятного аппетита *THUMBS UP*

Отправлено мышкару в мая 21 2009,09:17
ООО! новый хлеб! это классно! будем пробовать и делиться результатами
Отправлено Elka в мая 22 2009,00:08
Спасибо, попробуем обязательно.
Отправлено оля в мая 22 2009,23:30
Забыла сказать, что готовый хлеб нужно завернуть во влажную ткань и и мешочек.
Отправлено мышкару в сентября 10 2009,20:58
так, обещала выложить рецепт хмелевого хлеба. Источник рецепта - Ёлка и её мама, но Ёлка пока не печёт в городе, а я покупной как-то очень не уважаю. Уж лучше из хлебопечки, чем из магазина.

Итак, закваска для хлеба:
Берём горсть хмеля и 3л воды. Всё это кипятим на медленном огне  30 минут. За это время натираем на терке 3 картошечки сырые, кладёв большую ёмкость(не мение 5л), туда же насыпаем 500гр муки. Когда доварится хмель - выливаем горячий отвар через ситечко в муку и картошку, лучше потихоньку и тут же мешать, чтобы без комочков было. Остудить до парного молока и добавить готовую закваску 250мл, 3ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Оставить на 12-16ч при комнатной температуре, будет бродить.
в теории 0,5л закваски соответствует 100г прессованных дрожжей.

Отправлено мышкару в сентября 10 2009,21:07
Да, я обычно делаю на 1,5л воды закваску. Мне достаточно пока:)

на две булочки хлеба я беру 2 ст воды комнатной температуры или тёпленькую.4ст.л закваски, 1ст.л. сахара, 1ч.л. соли без горки, 1ст.л. растительного масла. И муку пока не станет таким, каким хочется(чем меньше липнет, тем лучше). Иногда уходит 7ст муки, иногда и 8. Всё это с вечера замешиваю и плотненько закрываю с специальной чаше для теста (мне Тортила покупала, не помню какой фирмы, но мне очень удобно) и оно стоит до утра. Утром делю на две части, формирую сначала колобок, потом из него колбаску по длине формы. Выкладываю в смазанную форму и ставлю в тёпленькую духовку подниматься, как поднялся - при 200-220гр на 30 минут пеку с верху и с низу, а потом еще 10 минут снизу только.

вынуть лучше на решетку, чтобы донышко не отсырело. Укрыть полотенчиком и мучаться пока не остынет хоть чуточку. Если не отгонять детей, то корки отрезают еще пока горячий совсем:))

Отправлено мышкару в октября 18 2009,22:00
а я купила вчера льняной муки. Жалко, что всего полкг, попробовать взяла. Вот на днях буду в хлеб доваблять и пробовать вкуснятину!
Если кто желает, то можно типа СП по этой муке сделать, а то её продают далеко, чтобы всем не ездить :)

Отправлено Elka в октября 18 2009,22:43
СП организуешь, Мышка?
Отправлено мышкару в октября 18 2009,23:45
я сначала выясню, что и где,  и почем. А потом обсудим
Отправлено Аля в октября 29 2009,00:24
попробовали хлеб ? вкусно?
Отправлено мышкару в октября 29 2009,21:12
вкусно, на вид как серый, а на вкус просто домашний :)
Powered by Ikonboard 3.1.5 © 2006 Ikonboard