Форум: К чаю
Тема: кук патыр
автор: мышкару

Отправлено мышкару в июня 04 2010,11:41
из книги "Узбекские блюда", 1974г с моими комментами


весной, когда появится первая трава (мята, одуванчик, щавель, пастушья сумка, клевер, крапива, сныть и т.д.), собрать её, промыть в  холодной воде несколько раз и мелко порубить. На 1 кг травяного фарша нужно 1л тёплой воды (я на глазок наливала, т.к. не взвешивала фарш), залить и оставить на 2 часа. Затем обжать, зелень потушить с небольшим количеством жира ( на растительном масле потушила). Тушеную траву смешать с мукой в таком количестве, чтобы не было больших комков - остальную муку добавить позже.Согреть настой травы, добавить дрожжи, фарш, заместить крутое тесто и поставить на подъём. Когда тесто подойдёт, разделить его на кусочки по 300г (я прикинула, что это 6 кусочков), скатать в шары, затем сформировать лепёшки без бортов толщиной 1-1,5см. Всю поверхность проколоть чакичем и выпекать в горизонтальном тандыре  *CRAZY*

на 1,5ст зелёного настоя - 1ст тушеной зелени, 25г прессованных дрожжей, 2ч.л. соли и около 1 кг муки.


я добавила на всякслучай немного сахара дрожжикам, жалко их , голодных, стало :-[

Отправлено Elka в июня 04 2010,12:11
Вовремя ты Мышка свою лепешку выложила, а то у меня крапива в холодильнике скучает. Суп с ней уже не лезет  :-) , будем делать лепешки!
Отправлено Elena в июня 04 2010,23:19
Elka, сделай обязательно! Мы эти лепёшки уже ням-ням у Мышки. Ну такая вкустятина!
Отправлено Elka в июня 05 2010,00:53
Мышкины мы тоже пробовали, всем составом на 1 июня в парке  :-D
Сегодня свои сделала. Из травы там только крапива (200 г). Лепешки - вкуснота неописуемая, это надо пробовать. Тоже шесть штук получилось. Шарики я скатать забыла, поэтому получились просто лепешки, и чакича у меня тоже не было, протыкала вилкой  :-)
Теперь вот думаю, где бы травы разной надрать, чтобы с другим вкусом попробовать.

Отправлено Elka в июня 06 2010,00:55
Решила экспериментировать  :-D
Сделала эти лепешки с зеленым луком. Мняммм!!!  Не успела выложить фото, лепешки уже уплели за обе щеки  *CRAZY*

Отправлено мышкару в июня 08 2010,16:24
а сегодня я пекла такие лепёшки с хмелевыми дрожжами. Тесто поднялось лучше, чем на прессованных. Буду печь именно на них. Мне так больше нра.
Да, если о пропорциях - вместо 25г прессованных я налила 50-70 мл хмелевых.

Powered by Ikonboard 3.1.5 © 2006 Ikonboard