|
Номер сообщения: 1
|
мышкару
человек широких интересов
Группа: Members
Сообщений: 1024
Дата регистрации: января 2009
|
|
Отправлено: июня 04 2010,11:41 |
|
|
из книги "Узбекские блюда", 1974г с моими комментами
весной, когда появится первая трава (мята, одуванчик, щавель, пастушья сумка, клевер, крапива, сныть и т.д.), собрать её, промыть в холодной воде несколько раз и мелко порубить. На 1 кг травяного фарша нужно 1л тёплой воды (я на глазок наливала, т.к. не взвешивала фарш), залить и оставить на 2 часа. Затем обжать, зелень потушить с небольшим количеством жира ( на растительном масле потушила). Тушеную траву смешать с мукой в таком количестве, чтобы не было больших комков - остальную муку добавить позже.Согреть настой травы, добавить дрожжи, фарш, заместить крутое тесто и поставить на подъём. Когда тесто подойдёт, разделить его на кусочки по 300г (я прикинула, что это 6 кусочков), скатать в шары, затем сформировать лепёшки без бортов толщиной 1-1,5см. Всю поверхность проколоть чакичем и выпекать в горизонтальном тандыре
на 1,5ст зелёного настоя - 1ст тушеной зелени, 25г прессованных дрожжей, 2ч.л. соли и около 1 кг муки.
я добавила на всякслучай немного сахара дрожжикам, жалко их , голодных, стало
Прикрепленное изображение
-------------- привет от белой мышки (консультанта по ГВ (АКЕВ) и слингам (ССК и шарфы), увлекающейся натуры и прочая-прочая-прочая)
|
|
|
|
Номер сообщения: 2
|
Elka
Группа: Super Moderator
Сообщений: 3201
Дата регистрации: октября 2008
|
|
Отправлено: июня 04 2010,12:11 |
|
|
Вовремя ты Мышка свою лепешку выложила, а то у меня крапива в холодильнике скучает. Суп с ней уже не лезет , будем делать лепешки!
|
|
|
|
Номер сообщения: 3
|
Elena
Группа: Members
Сообщений: 149
Дата регистрации: февраля 2009
|
|
Отправлено: июня 04 2010,23:19 |
|
|
Elka, сделай обязательно! Мы эти лепёшки уже ням-ням у Мышки. Ну такая вкустятина!
|
|
|
|
Номер сообщения: 4
|
Elka
Группа: Super Moderator
Сообщений: 3201
Дата регистрации: октября 2008
|
|
Отправлено: июня 05 2010,00:53 |
|
|
Мышкины мы тоже пробовали, всем составом на 1 июня в парке Сегодня свои сделала. Из травы там только крапива (200 г). Лепешки - вкуснота неописуемая, это надо пробовать. Тоже шесть штук получилось. Шарики я скатать забыла, поэтому получились просто лепешки, и чакича у меня тоже не было, протыкала вилкой Теперь вот думаю, где бы травы разной надрать, чтобы с другим вкусом попробовать.
Прикрепленное изображение
|
|
|
|
Номер сообщения: 5
|
Elka
Группа: Super Moderator
Сообщений: 3201
Дата регистрации: октября 2008
|
|
Отправлено: июня 06 2010,00:55 |
|
|
Решила экспериментировать Сделала эти лепешки с зеленым луком. Мняммм!!! Не успела выложить фото, лепешки уже уплели за обе щеки
Прикрепленное изображение
|
|
|
|
Номер сообщения: 6
|
мышкару
человек широких интересов
Группа: Members
Сообщений: 1024
Дата регистрации: января 2009
|
|
Отправлено: июня 08 2010,16:24 |
|
|
а сегодня я пекла такие лепёшки с хмелевыми дрожжами. Тесто поднялось лучше, чем на прессованных. Буду печь именно на них. Мне так больше нра. Да, если о пропорциях - вместо 25г прессованных я налила 50-70 мл хмелевых.
-------------- привет от белой мышки (консультанта по ГВ (АКЕВ) и слингам (ССК и шарфы), увлекающейся натуры и прочая-прочая-прочая)
|
|
|
|
|
|
|
|